Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Липецкая область, Усманский район, с.Куриловка, ул.Б.Котова, д.28

8 (47472) 2-61-48

Контакты

Плюсы и минусы инвестирования в ипотечное жилье

Дата публикации: 12.06.2022г.


Пустовалова И.В.

старший специалист 1 разряда администрации сельского поселения Пушкарский сельсовет Усманского муниципального района

 

Плюсы и минусы инвестирования в ипотечное жилье

 

Рассмотрим основные преимущества и недостатки инвестирования в ипотечное жилье.

К ключевым плюсам инвестирования в ипотечное жилье можно отнести следующее:

-                   Цены на недвижимость растут, аренда повышается, но покупателя недвижимости это не затронет, так как значимым параметром для него будет стоимость жилья и ежемесячный платёж по ипотеке, которые после покупки не изменятся. Нередки ситуации, когда инвестор платит по ипотеке, к примеру, 20 000 рублей в месяц и сдаёт жильё за 25 000 рублей в месяц в первый год, а через 5 лет он, продолжая платить 20 000 рублей по ипотеке, сдаёт квартиру уже за 30 000 рублей или и того дороже.

-                   При покупке жилья можно получить налоговый вычет 13%. Значимый бонус к арендной плате или деньгам, полученным при перепродаже. Но эти 13% выплачиваются не сразу, а по частям, в зависимости от официальной зарплаты.

-                   Ещё одно преимущество – «запасное» жильё. Если в жизни произойдут перемены и понадобятся деньги или жилплощадь, они будут. С этой точки зрения недвижимость надёжнее, чем валюта или ценные бумаги.

Конечно, инвестирование в ипотечную недвижимость имеет и ряд минусов:

-                   Следует быть готовым к ситуациям, когда нет ни покупателей, ни арендаторов, или возникнут сложности в их поиске и увеличение срока простоя жилой недвижимости. Длительность этого периода предсказать невозможно, но это существенно увеличивает расходы владельца недвижимости.

-                   Придётся заплатить государству налог за продажу или аренду – это 13% от дохода. В случае если арендная плата равна или немногим больше платежа по ипотеке, то инвестор будет в минусе.

-                   Застройщик может сдвинуть сроки сдачи дома. Поэтому пока дом не сдан, нет возможности получить прибыль.

Попов
Владимир Анатольевич

глава администрации